Главная / Новости / Семья и дети / Диетологи рассказали о причинах ожирения у школьников

Диетологи рассказали о причинах ожирения у школьников

21 сентября 2017 - Полина Петровская
Диетологи рассказали о причинах ожирения у школьников
Московские диетологи обеспокоены состоянием здоровья детей. Специалисты заявляют, что многие родители пренебрегают рационом своих чад, доводя их до ожирения.

По данным ВОЗ, в России проблема подросткового избыточного веса наблюдается у 13,3 процента девочек и 26 процентов мальчиков. К ожирению приводит неправильный образ жизни, в частности, режим питания. Последствия недуга плачевны: раннее развитие диабета, сердечнососудистые заболевания, не говоря уже о психологической подавленности, ведь детей с излишком веса нередко дразнят сверстники.

Педиатры и диетологи подчеркивают, что принципы здорового образа жизни и культуры питания необходимо прививать с детства. «Распространенность детского ожирения, к сожалению, неуклонно растет, и за последние 30 лет цифры увеличились втрое. Это связано с увеличением количества высококалорийных продуктов и уменьшением физической активности», – констатируют они печальный факт. Как разъясняет эксперт ВОЗ Елена Богова, жирные, пересоленные и высококалорийные продукты на сегодня являются более доступными и дешевыми, к тому же, обширно рекламируются. Бургеры, сладкая газировка, чипсы и шоколадки в ярких привлекательных обертках – дети не в силах пройти мимо них. Но зачастую немалая вина лежит и на родителях, которые потакают слабостям ребенка, даже осознавая, что это причиняет вред.

Масштаб проблемы понимают на государственном уровне. В прошлом году Россия присоединилась к Европейской инициативе ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). На данный момент проводятся исследования по сбору данных о причинах, ведущих к избыточному весу российских школьников. В рамках проекта будет обследовано около 3000 детей в возрасте 6-7 лет из 150 школ, в том числе учащиеся 72 московских школ.

Организации школьного питания в Москве уделяют приоритетное внимание. Еду для учащихся готовят в условиях жесточайшей стерильности из свежих, прошедших контроль отечественных продуктов, пробы сырья и готовых блюд регулярно направляются в лаборатории Роспотребнадзора и других проверяющих органов. Не забывают и о балансе белков, углеводов, жиров и витаминов, а также о вкусовых качествах. При этом московские родители могут ограничивать покупку ребенком сладкого или сдобы, внеся соответствующие продукты в список запрета в системе «Проход и питание». А в ряде школ реализуется проект «Здравушка» – в столовых устанавливаются точки по продаже продуктов здорового диетического питания. Специалисты комбинатов рассказывают, что сейчас учреждения сами закупают полезные йогурты и малокалорийное печенье, заменяя ими шоколадные коктейли и высококалорийные батончики.

Однако даже такие меры не дают гарантии, что ребенок не купит себе «вкусняшек» за пределами школы, в кафе или вендинговом аппарате. Поэтому эксперты не устают повторять, насколько важно формировать полезные пищевые привычки с самого раннего детства. По словам специалистов, на завтрак дети должны получать 20-25% суточной энергетической потребности, на обед до 35%, на полдник 10%, остальное – ужин. И если первые три пункта школьники получают в школе, то последнее, а также питание ребенка в выходные дни и на каникулах, целиком на совести родителей.

Похожие статьи:

МедицинаПациенты московских больниц жалуются на питание

Наука и школаМосковские школьники будут обедать в Италии и Мосфильме

Наука и школаМосковский опыт формирования школьного меню становится международным

Семья и детиБогатым ужин не нужен? А нам – нужен!

Культура и образованиеВсе лучшее — школьникам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 209 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона