Главная / Новости / Наука, образование / Московский опыт формирования школьного меню становится международным

Московский опыт формирования школьного меню становится международным

12 апреля 2016 - Алексей Демидов
Московский опыт формирования школьного меню становится международным
Опыт школьных столовых формата «ешь, что дают», уходит в прошлое. Обед в учебном заведении становится не просто полноценным приемом пищи, учитываются физиологическая, эстетическая составляющие и, конечно, предпочтения самих детей. Первопроходцем в реформировании меню стала российская столица, сейчас опыт перенимает Беларусь.

В начале года в школах Гродно проводилось анкетирование. Дети рассказали о своих гастрономических пристрастиях и отметили, какие блюда они хотели бы видеть в обеденном меню. В марте эта информация была проанализирована, и совет по питанию, совместно с активистами самоуправления, предложили свой вариант списка блюд для старшеклассников. При «полевых испытаниях» нового перечня наименее востребованные блюда были выведены из рациона учеников.

Как сообщают гродненские СМИ, дети приняли новинку с энтузиазмом. Теперь школьники съедают полностью свой обед, который имеет привлекательную для них форму, но при этом остается полезным и сбалансированным. Отмечено и значительное снижение количества пищевых отходов, которое говорит в пользу экспериментального рациона.

В России законодателем «моды» на школьное питание по праву можно назвать Москву. В столице все плюсы привлекательной для школьников еды просчитали уже давно, и с тех пор отрасль только совершенствуется. Например, специалисты комбинатов питания пытаются внести разнообразие в меню. В качестве эксперимента школьникам были предложены пицца, бургеры, салат «Цезарь». Обычно эти блюда считаются вредными, но ничего вредного школьникам не предлагают – это точно. Польза и питательность обеспечиваются за счет свежести продуктов и правильной рецептуры.


Популярности школьным столовым приносит и уникальный дизайн. Из унылых помещений, стены которых выкрашены блеклой краской, благодаря стараниям комбинатов питания столовые московских школ превращаются в залы в греческом и итальянском стиле, в «Литературное кафе», то есть выходят буквально на ресторанный уровень, превращаясь из комнаты для приема пищи в место для встреч и тусовок с уникальным дизайном.
Все эти метаморфозы призваны вернуть любовь юного поколения к школьным завтракам и обедам, чтобы детям и подросткам даже в голову не пришло заменить полезную пищу шоколадками и газировкой.

Похожие статьи:

Культура и образованиеВсе лучшее — школьникам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 27066 просмотров
Комментарии (1)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона